2014年5月1日木曜日

鳥むね肉の照り焼きだぉ


今日の晩御飯は、
鳥むね肉の消費期限が迫っていて
早く使わねば!!!

ってことで、鳥むね肉の照り焼きにしました。
後は、
付け合わせにほうれんそうのおひたし。
味噌汁は、大好き「あおさ」の味噌汁。
デザートにオレンジです^^

胸肉は、ただ普通に焼くとどうしても硬くなってしまうので、
必ず、お酒をかけてもみもみと10~15分放置プレイします。

今日は照り焼きで少しとろみをつけたかったので、
酒と一緒に片栗粉ももみもみ。

後は、こんがりと焼いてから、
定番の照り焼きの配分
砂糖 大3
醤油 大3
酒  大3
みりん 大3
これを先に混ぜておいて、
一気に流しいれ煮詰めていきます。
あ、胸肉2枚の分量です。

マヨネーをかけてできあがり~~

どう考えてもいつも手抜きだ。。。w

おいしければよいのですよ。ふふふ。

明日のお弁当用に取り分けたし。よしよし。

茶碗洗いを減らすべくプレートにしました。
手抜き万歳!



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